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En la EET 18, Zdero y Cabrera brindaron amplios conocimientos sobre empresas

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Marcelo Zdero y Rubén Cabrera propietarios de importantes empresas del medio, narraron sus experiencias, buenas y malas decisiones que tomaron en algún momento, y como llegaron a ser exitosos.   

Los reconocidos comerciantes Rubén Cabrera y Marcelo Zdero, tienen sus casas centrales en esta ciudad y varios puntos de ventas; a su vez sucursales en otros puntos de la provincia.

Invitados a contar sus vivencias empresariales a los alumnos de Gestión 1 y 2, de 2º año, del 1º ciclo de la Carrera de Técnico en Informática Profesional, en una charla amena y divertida en el SUM del colegio, comentaron sus inicios en el ámbito empresarial, momentos buenos, malos y regulares, que atravesaron al paso de los años gerenciando sus proyectos.

Ambos, sostuvieron a lo largo del encuentro un reiterado y alentador mensaje a los jóvenes, “que todo sueño puede lograrse y nada es imposible, pero ese anhelo requiere mucho compromiso personal, trabajo, honradez y seriedad para lograr lo que cada uno se propone”.

El gerente de «Multicarnes», Rubén Cabrera, contó que no fue un impedimento venir de una familia muy humilde para cumplir su deseo de progresar. Hace doce años tuvo la iniciativa de comercializar pescado de río en Quitilipi, pero la idea no prosperó y, por decisión familiar comenzó a invertir en una avícola, gracias a la cual pudo desarrollar otros emprendimientos, entre ellos un proyecto experimental en la cría de animales vacunos y búfalos para extenderse a la venta de carne vacuna y de búfalo de producción propia.

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Actualmente cuenta con una central y un punto de venta en esta ciudad y una sucursal en Saenz Peña. Además amplió sus aspiraciones abriendo un supermercado, que incluye una importante fuente laboral de unos veinte empleados en ambos negocios.

Helado, palito bombón…        

Por su parte, Marcelo Zdero, propietario de «Helados Marchelo» y «Distribuidora Zdero», vendido un automóvil Fiat 600, para iniciar su carrera empresarial adquiriendo helado a empresas fabricantes hasta que logró invertir en equipamiento para su producción propia; al paso del tiempo se fue extendiendo con sucursales en toda la provincia y en la vecina Formosa.

También comentó que su anhelo de seguir creciendo lo llevó a invertir en la construcción y la instalación de una fábrica modelo de helados, que con mucho esfuerzo y apoyo de su madre aún la está pagando, además de haber iniciado gestiones para la importación de sus productos a Asunción, Paraguay.

Ante los alumnos recordó, que siempre tuvo el propósito de brindar los mejores productos, por lo cual imitó a grandes empresas de la competencia; en esa línea dejó una frase, «en cuanto a la fabricación de helado, siempre que uno presente un gusto único, ahí está el secreto del éxito».

Tanto Rubén como Marcelo, hicieron notar los difíciles momentos que atravesaron cerrando uno de sus comercios durante la pandemia; también mencionaron los altos costos que deben afrontar por los elevados impuestos, por lo cual deben extremar los cuidados en las decisiones que se toman, «ya que de las malas decisiones se aprende, porque te ayuda a no repetirlas» coincidieron.

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El alumnado de Gestión 1 y 2, tras escuchar las exposiciones, apelando a sus conocimientos y despejaron sus dudas con preguntas relacionadas al espacio curricular.

Emprendimientos, clasificación de las empresas, fueron las primeras consultas, luego estudios de mercado, determinación de costos de productos fueron otras de las dudas planteadas, también la diferencia que existe entre ingresos, gastos y ganancias. Por lo cual, ambos comerciantes coincidieron, «en este momento es muy difícil determinar fehacientemente la ganancia por la crítica situación económica y la incertidumbre que atraviesa el país»; también hicieron notar que luego de cumplir con sus obligaciones, lo que representa una ganancia, invierten en insumos y mercaderías, «no es momento de tener la plata guardada», indicaron.

Los alumnos también consultaron, ¿qué criterios tienen para tomar personal en sus empresas?, respuestas que fueron dadas en un marco de gran camaradería, finalizando con el cuestionario bajo un fuerte aplauso.                

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La Contadora Pública y Profesora del espacio, Patricia Lorena Meza; promotora de la convocatoria, expresó su agradecimiento «por la predisposición de Marcelo y Rubén, quienes contaron sus vivencias empresariales, en pos de contribuir con la formación de los alumnos».

Además el evento contó con la asistencia de la directora Anabella Windeker, quien dejó su agradecimiento a los invitados y felicitaciones a los alumnos, por su interés demostrado; resaltando «el trabajo en equipo que se realiza entre los distintos espacios curriculares de la institución por el bien de los estudiantes».

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